
Фестиваль «Пять вечеров» отпразднует 100 лет со дня рождения Володина и закроется
Версия для печати
Десять спектаклей, читки новых пьес, одиннадцать кинопоказов, три лекции и традиционный буфет с советскими ассортиментом и ценами — фестиваль «Пять вечеров» им. А.М. Володина празднует столетие со дня рождения драматурга с большим размахом. Успеть побывать на неподцензурном, свободном фестивале нужно уже хотя бы потому, что он проводится в последний раз.
В этом году привезли четыре спектакля по пьесам Александра Володина. Откроет фестиваль 6 января в 19:00 на сцене Театра на Литейном студия «Белый шар» с постановкой Владимира Мирзоева «Две стрелы» с необычной интерпретацией «детектива каменного века»: это история про Родину-мать, и Главой рода становится женщина — Елена Коренева.
Фото: предоставлено организаторами
7 февраля в 17:00 и 19:00 пройдет спектакль «Фабричные» Нади Кубайлат, ученицы художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Сергея Женовача. В нем играет выпуск 2018 года студии Константина Райкина. Он сделан в черно-белых тонах, дробится на эксцентрические и лирические клипы, сочетая «оригинальный сценический прием и точку по лучшей жизни».
Фото: предоставлено организаторами
8 февраля в 19:00 в Театре за Черной речкой покажут «Слезы капали» по сценарию Александра Володина и Кира Булычева по мотивам «Снежной королевы». Режиссер Роман Габриа ставит историю о том, как осколки разбитого зеркала тролля заставляли людей видеть только плохое, с иронией. Правда, актер Сергей Мендельсон играет здесь «традиционного володинского человека» — нелепого, бегущего, закомплексованного, отчасти поэта, отчасти неудачника.

Фото: предоставлено организаторами
9 февраля в 17:00 на сцене Театра на Литейном театр «Йорик» из латвийского города Резекне сыграет «С любимыми не расставайтесь». История о том, как пары доводят свои отношения до суда, будет идти на латышском языке с переводом.

Фото: предоставлено организаторами
Каждый год театральные критики во главе с руководителями фестиваля Мариной Дмитревской и Виктором Рыжаковым отбирают те спектакли, где есть приметы его художественного мира: мотивы, настроения, похожие персонажи, для программы «Володин и Володинское». 6 февраля в 17:00 и в 19:00 в Большом театре кукол покажут постановку режиссера Али Ловянниковой «Мойры Петроградского района» по пьесе Константина Федорова о трех сестрах-мойрах, решающих судьбу своих подопечных. На сцене будут макеты настоящих домов Петроградской стороны, где жил драматург.

Фото: предоставлено организаторами
7 февраля в 17:00 и 20:00 на сцене Театра поколений пройдет «Шпаликов» из екатеринбургского «Ельцин-центра». Володина и Шпаликова роднит многое: оба были поэтами и сценаристами, «пьющими героями» эпохи оттепели.

Фото: предоставлено организаторами
8 февраля в 18:00 и в 21:00 в Театр на Литейном московский Центр им. Мейерхольда покажет «Море, сосны…» по пьесе Михаила Угарова о роковой любви, в которой герои боятся признаться. Режиссер Саша Денисова соединяет здесь кино, прозу и главные особенность театра.doc — фирменную угаровскую читку пьесы с ремарками.

Фото: предоставлено организаторами
10 февраля в 19:00 на сцене Театра на Литейном фестиваль закроется «Оттепелью» мастерской Виктора Рыжкова Школы-студии МХАТ. Молодые артисты выбрали те песни 60-х, которые отзываются в них: «Подмосковные вечера», «Тополя», «Восемнадцать лет», «У черного моря» и другие.
Со времени своего создания фестиваль стал не только международным, но и ввел свой собственный конкурс для драматургов «Первая читка». Он открывается спектаклем «Ганди молчал по субботам» режиссера Андрея Шляпина Русского театра из Стерлитамака. Пьеса Анастасии Букреевой, впервые прочитанная на конкурсе, сейчас идет во многих театрах России.

Фото: предоставлено организаторами
Еще одним давно признанным драматургом, которому вручили премию Володина, стал Иван Вырыпаев: его пьесу «Иранская конференция» прочтет создатель и руководитель фестиваля Виктор Рыжаков 8 февраля в 22:00 в Театре на Васильевском.
В программе «Первой читки» этого года не только пьесы прошедших жесткий конкурсный отбор молодых драматургов, но и особенная часть под названием «Тигр может напасть в цирке». Это читки пьес, созданные в инклюзивной лаборатории «Квартира» профессиональными актерами и людьми с ментальными особенностями. Начало читок 6 февраля в 14:00 в Театре на Литейном. Вход на читки свободный, ограничен только размерами зала. Расписание появится в ближайшее время на сайте фестиваля.
Программа кинопоказов, о которой мы писали отдельно, продолжится необычной встречей — презентацией мультфильма «Один день из жизни Александра Володина» Виктора Шендеровича и Ирины Литманович. Она состоится 9 февраля в 21:00 в Театре на Литейном.
Важно отметить, что накануне открытия фестиваля один из его создателей и руководителей Марина Дмитревская заявила журналу «Театр.», что фестиваль проводится в последний раз.
Софья Козич
Другие события
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. Фестиваль откроется Джазовым парадом: по аллеям Летнего сада Русского музея пройдут более 50 музыкантов с джазовыми импровизациями во главе с Игорем Бутманом. Старт назначен на 15:00 у Красного сада, что рядом с Оранжерей. 6+
-
Как Сенная площадь вдохновляла русских писателей — расскажут в библиотеке Грибоедова
Сенная площадь так уверенно обосновалась в русской литературе, что с некоторым недоумением отмечаешь: а она ведь вообще-то в стороне от главных архитектурных петербургских достопримечательностей. И тем не менее стала местом притяжения. Поговорим об этом 21 июля в библиотеке Грибоедова. Бесплатно. 16+
-
Авторы подкаста «Музы улиц» расскажут об Ольге Берггольц и и местах, связанных с её именем
Эта улица в Невском районе сразу носила имя Ольги Берггольц: улица была новая, «сложившаяся» из объединенных старых Мартыновской и Мирной. Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему в честь блокадной поэтессы названа улица, но надо признать: в большинстве случаев мы не очень задумываемся, какая яркая судьба стоит за тем или иным «женским» топонимом. Поговорим об этом 22 июля в Маяковке. Бесплатно. 16+

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30